in

عقبة بن نافع فاتح بلاد المغرب القصة الحقيقية التي لايريدونك ان تعلمها

عقبة بن نافع فاتح بلاد المغرب القصة الحقيقية التي لايريدونك ان تعلمها

عقبة بن نافع الفهري القرشي من قادة الفتح الإسلامي لبلاد المغرب في عهد الخلافة الراشدة و الدولة الأموية، ووالي إفريقية مرتين في عهدي معاوية بن أبي سفيان ويزيد بن معاوية. ويلقب بفاتح إفريقية و الفيديو ده باذن الله وثائقي عن عقبة بن نافع سنحاول تقديم قصة عقبة بن نافع ويعتبر مش مجرد نبذة عن حياة عقبة بن نافع لكنه يعتبر بحث عن عقبة بن نافع لاننا هنتناول السيرة الذاتية لعقبة بن نافع  و تعريف عقبة بن نافع فهنعرف من هو عقبة بن نافع و متى ولد عقبة بن نافع هجريا و نسب عقبة بن نافع و عدد ابناء عقبة بن نافع و ما هو اصل عقبة بن نافع وازاي كانت نشأة عقبة بن نافع و ما هى حقيبة عقبة بن نافع وهل عقبة بن نافع صحابي ام تابعي وليه فشل في فتح بلاد النوبة وما هى فتوحات عقبة بن نافع وازاي قدر يفتح شمال افريقيا وبالتحديد تونس والجزائر والمغرب و ما هى إنجازات عقبة بن نافع ولماذا عزل معاوية بن ابي سفيان عقبة بن نافع ومن هو ابو المهاجر اللي اصبح هو والي افريقية بعده و هل جرائم عقبة بن نافع في شمال افريقيا ضد الامازيغ سكان بلاد المغرب حقيقية ام لا و ازاي كانت نهاية عقبة بن نافع و وفاة عقبة بن نافع و كيف توفي عقبة بن نافع  ومن هو كسيلة بن لمزم اللي قضى على عقبة و في اي دولة توفي عقبة بن نافع و عقبة بن نافع اين دفن وماهو قول العلماء في عقبة بن نافع  وما هى مقولة عقبة بن نافع الشهيرة .

المصادر :
كتاب : سير اعلام النبلاء للمورخ شمس الدين الذهبي
كتاب : البيان المغرب في اختصار أخبار ملوك الأندلس والمغرب للمؤرخ ابن عذاري المراكشي
كتاب : فتوح مصر والمغرب للمؤرخ عبد الرحمن بن عبد الله بن عبد الحكم
كتاب : الإصابة في تمييز الصحابة لللمؤرخ ابن حجر العسقلاني
كتاب : اسد الغابة في معرفة الصحابةللمؤرخ ابن الأثير الجزري
كتاب : عقبة بن نافع للدكتورة نهلة شهاب احمد
كتاب : كتاب العبر وديوان المبتدأ والخبر للمؤرخ بن خلدون
كتاب : الاستيعاب في معرفة الاصحاب للمؤرخ ابن عبد البر الاندلسي
كتاب : الطبقات الكبرى للبغدادي
كتاب تاريخ الدولة الاموية للمؤرخ علي الصلابي

Written by

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

انطلاق فعاليات معرض المنتجات المجالية بمهرجان اللوز بتافراوت